Wie Lange Braucht Joghurt Zum Einfrieren
Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln
Alles frisch bitte! Damit das, was nicht frisch verwertet werden kann, so viele Nährstoffe und Vitamine wie möglich behält, sollte human being es frühzeitig haltbar machen und einfrieren. Wir helfen euch mit Tipps und Tricks rund ums Thema Einfrieren weiter und sagen euch, welche grundlegenden Regeln zu beachten sind!
Einfrieren von Lebensmitteln – frisch muss es sein
Beim Einfrieren bzw. Tiefgefrieren werden Speisen langfristig, fast bis zu einem Jahr, konserviert. Doch wie lange hält sich die selbst eingefrorene Kost, was kann homo alles tiefkühlen und worauf sollte man beim Frosten bzw. bei den Auftauzeiten achten?
Friert man Lebensmittel und vorgekochte Speisen selbst ein, ist Frische die oberste Vorrausetzung. Je länger das Nahrungsmittel auf den Kälteschlaf wartet, umso größer ist der Qualitätsverlust. Am besten überlegt man sich bereits direkt nach dem Einkauf, welche Speisen haltbar gemacht werden sollen.
Einfrieren von Lebensmitteln – richtige Vorbereitung, Verpackung und Kennzeichnung
Sobald das Produkt für den Frostvorgang vorbereitet ist (geputzt, getrocknet, in Stücke geschnitten, ggf. blanchiert, bereits Gekochtes abgekühlt), wird es in kleinen Portionen in ein gefriergeeignetes Gefäß oder eine spezielle Gefriertüte gegeben, welche luft- und feuchtigkeitsundurchlässig ist.
Um das zu frostende Lebensmittel vor Vitaminverlust und Gefrierbrand (siehe unten) zu schützen, sollte man versuchen, and so wenig Luft wie möglich in der Verpackung zu lassen – am besten lässt human being sich Fleisch schon beim Kauf vakuumieren. Allerdings darf ein Gefäß auch nicht zu voll gefüllt werden, da es sonst in gefrorenem Zustand (durch Ausdehnung von sehr wasserhaltigen Speisen) platzen oder sich zumindest der Deckel abheben könnte.
Haltbarkeit des Gefriergutes
Nun gilded es, das Gefriergut möglichst schnell runterzukühlen, damit der natürliche Alterungsprozess des Lebensmittels gestoppt wird. Manche Tiefkühlgeräte verfügen über eine and so genannte „Schockfrost" – Funktion, wenn das Gewicht des Gefrierguts 1000g nicht überschreitet, kommt man aber auch ohne aus. Werden allerdings zu viele Lebensmittel auf einmal ins Gefrierfach gegeben, verlangsamt sich der Kühlprozess und die Speisen leiden unter Haltbarkeits- bzw. Qualitätsverlust.
Wichtig ist, das frische Gefriergut nicht auf bereits gefrorene Tüten und Behälter, sondern flach in die Gefrierbox zu legen, then kann ein gleichmäßiger Gefriervorgang stattfinden.
Obst kann gut eingefroren werden, wenn homo es zur weiteren Verarbeitung aufbewahren möchte. Allerdings eignen sich keine ganzen Obstsorten: Rhabarber, Aprikosen & Co sollten gewaschen, geputzt und in kleineren Stücken geschnitten eingefroren werden. Sehr wasserhaltige Sorten schmecken jedoch nach dem Auftauen nicht mehr ganz so frisch und knackig, bzw. werden matschig.
Hier bietet es sich an, vor dem Einfrieren direkt ein Fruchtpüree herzustellen, dies ist geschmacklich die beste Alternative. Gerade bei wasserhaltigen Obstsorten bieten sich aber auch andere Konservierungsmethoden an, z.B. Einkochen. Insgesamt hält sich Obst je nach Sorte 9 bis 12 Monate im Gefrierfach.
Kartoffeln, Reis und Nudeln schmecken am besten frisch gekocht. Selbstverständlich kann man Reste auch über Nacht im Kühlschrank lagern. Eingefroren und wieder aufgetaut schmecken insbesondere Kartoffeln jedoch nicht mehr gut. Durch dice Stärke in den meisten Beilagen verändern sich Konsistenz und Geschmack. Die Kartoffeln werden regelrecht matschig, da ihre Zellstruktur durch den sehr hohen Wasseranteil beim Einfrieren zerstört wird.
Bereits frittierte Kartoffeln hingegen (Pommes, Kroketten, Reibekuchen) vertragen den Kälteschlaf unbeschadet. Nudeln sind nach dem Auftauen meist auch etwas weicher, Reis verändert sich je nach Stärkegehalt geschmacklich ebenfalls sehr stark.
Fleisch und Fisch lassen sich hervorragend einfrieren, wenn human being auch hierbei ein paar Dinge beachtet: Fleisch immer then schnell wie möglich aus der Verpackung nehmen, gut trocken tupfen und so luftdicht wie möglich einfrieren, am besten in Gefriertüten. Noch besser ist es aber, Fleisch und Fisch mit einem Vakuumierer zu vakuumieren. Sie sind praktische Küchenhelfer und helfen dabei, eure Speisen wie Profiköche luftdicht zu verschließen.
Aufgetautes rohes Fleisch nicht wieder einfrieren! Ist das Fleischstück noch leicht gefroren, lässt es sich super schneiden. Braten sollte man es aber erst, wenn es Zimmertemperatur lid, sonst tritt zuviel Wasser aus und die Fleischstücke werden gekocht und nicht gebraten. Fisch hingegen nimmt man aus, lässt ihn nach dem Säubern anfrieren und bevor man ihn endgültig einfriert, taucht homo ihn in Salzwasser. And so erhält er eine schützende Eisschicht. Wie lange Euer Fleisch im Gefrierfach haltbar ist, erfragt ihr am besten bei Eurem Fleischhändler oder Metzger.
Brot, Brötchen, Baguette und einige Kuchen (z.B. Rührkuchen) lassen sich ohne Probleme einfrieren. Auch hier sollte man darauf achten, diese gut und luftdicht im Gefrierbeutel zu verpacken, entweder am Stück oder Brot auch in Scheiben. Je frischer die Backwaren beim Einfrierdatum waren, desto besser schmecken sie nach dem Kälteschlaf. Brot, Brötchen und Baguette kann human ganz einfach direkt in gefrorenem Zustand in den Backofen geben, für Glanz und Knusprigkeit mit Wasser oder Milch bestreichen und aufknuspern lassen. Backwaren sind etwa 1 bis 3 Monate haltbar.
Milchprodukte wie Butter oder Hartkäse kann man optimal einfrieren. Weichkäse, Milch, Eier (jedoch Eigelb und Eiweiß getrennt) oder Joghurt eigenen sich dagegen nicht zum Einfrieren. Die übrigen Milchprodukte solltet Ihr nach ii bis vi Moanten aufbrauchen.
Selbstgekochtes einzufrieren ist grundsätzlich möglich, doch zum Beispiel bei Aufläufen oder sahnehaltigen Produkten ist dies nicht empfehlenswert. Beim Einfrieren solltet Ihr darauf achten, die Speisen schnell auf Zimmertemperatur abzukühlen und zügig in kleinen Portionen in einem sauberen Gefäß einzeln und luftdicht zu verschließen und einzufrieren, da sich Bakterien sonst schnell vermehren. Aufgewärmte und wieder abgekühlte Speisen halten sich etwa 1 bis iii Monate in Eurem Gefrierfach.
Nach dem Einfrieren ist vor dem Auftauen
Damit das Gefriergut seinen vitaminerhaltenden Kälteschlaf gut übersteht, sollte es langsam und schonend aufgetaut werden. Viele Lebensmittel, dice gefroren direkt in den heißen Topf gegeben werden, verlieren an Knackigkeit und Konsistenz. Nur einige Gemüsesorten, wie Spinat, überleben diese Vorgehensweise unbeschadet, zarte Obstsorten, wie Himbeeren, werden durch zu schnelles Erhitzen eher matschig.
Fleisch, Fisch und besonders empfindliche Lebensmittel sollten am besten am Abend vorher aus dem Gefrierfach genommen und über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden, da Bakterien nach dem Kälteschlaf wieder aktiv werden und sich besonders schnell bei warmen Temperaturen vermehren. Deshalb sollten auch bereits eingefrorene rohe Lebensmittel, die einmal komplett aufgetaut wurden, nicht ein zweites Mal gefrostet werden – die Anzahl der Bakterien und Keime ist and then erhöht, dass das Produkt weitere Lagerzeiten qualitativ nicht übersteht.
Wurde das eingefrorene Lebensmittel nach dem ersten Auftauen gegart, kann es noch einmal eingefroren werden, allerdings sollte dies schnell passieren.
Was ist Gefrierbrand?
Gefrierbrand entsteht, wenn das Gefriergut mit zuviel Sauerstoff eingefroren wird oder Teile des Lebensmittels durch eine undichte Verpackung mit der kalten Frischluft in Berührung kommen. Dice in Mitleidenschaft gezogenen Stellen trocknen aus und erhalten eine weißlich-graue Farbe. Dies passiert, da die Temperatur im Gefrierschrank oder der Gefriertruhe leicht schwankt, es kommt immer wieder zu Wasserverdunstungen an der Lebensmitteloberfläche.
Gefrierbrand ist weder ungesund noch schädlich, es mindert jedoch erheblich den Geschmack des Gefriergutes an diesen Stellen. Die Stellen sind likewise insofern nicht wirklich genießbar und sollten großzügig entfernt werden. Ist das Lebensmittel großflächig betroffen, ist von dem Genuss aus geschmacklicher Sicht komplett abzuraten.
Verhindern kann man Gefrierbrand mit einer luftdicht verschlossenen Verpackung, am besten funktioniert jedoch eine eng anliegende Verpackung, am besten vakuumiert.
Gemüse und Kräuter einfrieren
Tiefkühlgemüse ist gesund. Der Grund dafür liegt nahe: Vitamine und Nährstoffe bleiben durch den Frostzustand im Gefrierschrank erhalten. Und das mehrere Wochen, vereinzelt sogar einige Monate. Und nach dem Auftauen von Gemüse und Kräutern ist meist vor einer leckeren Mahlzeit. Ob zum Beispiel gedünstetes Gemüse aus dem Dampfgarer oder als Gemüseeinlage in einer kräftigen Suppe – Gemüse und Kräuter einfrieren lohnt sich immer.
Gemüse und Kräuter nach einem Tag einfrieren
Frisches Gemüse lässt sich einige Tage im Kühlschrank lagern, allerdings geht dies mit einem Vitamin- und Geschmacksverlust einher. Wie wir heute wissen, ist gekauftes Tiefkühlgemüse wertvoller, als Gemüse, welches länger als einen Tag in der Gemüsetheke verbracht hat.
Damit das Gemüse nicht noch mehr leidet, ist es ratsam, es auch zu Hause für den späteren Verzehr vorzubereiten und einzufrieren. So werden die wertvollen Inhaltsstoffe geschützt, Mikroorganismen können sich nicht weiter vermehren und dice Struktur und Aroma des Gemüses zerstören, der Alterungsprozess wird so gut wie gestoppt.
Gemüse und Kräuter einfrieren – das sollte ich beachten
Grundsätzlich kann fast jedes Gemüse (Salatgurke eignet sich nicht) eingefroren werden, auch roh. Allerdings ist es besser, das Gemüse vorher zu blanchieren, denn dadurch wird die Enzymaktivität reduziert, die sonst Veränderungen von Farbe und Geschmack sowie Vitaminverlust fördern. Dafür wird das Gemüse geputzt und in Stücke geschnitten (bei Blumenkohl in Röschen) und in kochendem Salzwasser 2 - 4 Minuten vorgegart, je nach Festigkeit der Gemüsesorte.
Anschließend in Eiswasser abkühlen, trocken tupfen und einfrieren. Am besten kleinere Portionen machen, denn es sollte schnell gefrieren. Je schneller, desto kleiner bleiben dice Eiskristalle in den Zellwänden und diese werden nicht and then geschädigt. Das vorbereitete Gemüse sollte dann in Gefrierbeutel verpackt und verschlossen werden, sodass sich keine Eiskristalle am Gemüse bilden können.
Für frische Kräuter gibt es mehrere Möglichkeiten des Einfrierens. Zuerst sollten die Kräuter jedoch nach Bedarf kurz mit Wasser abgespült werden, um sie von evtl. Dreck zu befreien. Nachdem sie fein gehackt wurden, kann human sie entweder in Eiswürfelschalen geben und mit Wasser auffüllen, oder in Gefriertüten verpacken.
Auf jeden Fall solltet ihr euer Gefriergut mit Einfrierdatum kennzeichnen, denn dice Gemüsesorten und Kräuter haben im Gefrierfach unterschiedliche Haltbarkeitszeiten. In der nachfolgenden Tabelle geben wir euch einen Überblick, was ihr bei welchem Gemüse bezüglich Lagerdauer und Auftauzeit beachten solltet:
Gemüse | Vor dem Einfrieren | Lagerdauer (gefroren) | Auftauzeit (Kühlschrank) | Auftauzeit (Raum) |
Aubergine | mit oder ohne Schale zerteilen, dann blanchieren, schmoren oder braten | 8 - 9 Mon. | 2-3 Std. | ane Std. |
Blumenkohl | putzen, 2-four Min. blanchieren, mit Zitronensaft beträufeln. Abtropfen lassen | 3-10 Mon. | 3-4 Std. | one-2 Std. |
Bohnen | entfädeln, waschen, je nach Größe kleinschneiden und ca. 3 Min. blanchieren | 3-12 Monday. | one-2 Std. | 45 Min. |
Brokkoli | putzen, in Röschen teilen, ca. 3 Min. blanchieren und gut abtropfen lassen | 9-12 Mon. | 2-3 Std. | 1 Std. |
Erbsen | aus der Hülse palen, 2 Min. blanchieren, abtropfen lassen | 9-12 Monday. | 1 Std. | 30 Min. |
Fenchel | waschen, halbieren oder in Streifen teilen, in Zitronenwasser 3-8 Min. blanchieren | 4-8 Mon. | 2-iv Std. | 1-2 Std. |
Kohlrabi | in Scheiben oder Stifte schneiden, 3 Min. blanchieren. Gehacktes Blattgrün mitfrosten | 7-9 Mon. | 2-3 Std. | 1-2 Std. |
Kräuter | hacken, solo oder gemischt abfüllen oder mit etwas Wasser in Eiswürfelbereiter geben | 3-4 Mon. | ||
Mangold | Blätter und Stiele waschen, etwa 2 Min. blanchieren und danach grob hacken | 10-12 Mon. | 2-3 Std. | 1-two Std. |
Meerrettich | schälen, ganze Stangen, Stücke oder gerieben mit Zitronensaft gemischt frosten | 4-6 Mon. | 1-2 Std. | xxx-threescore Min. |
Möhren | schälen, in Scheiben oder Stifte schneiden und ca. 3 Min. blanchieren | 8-10 Mon. | 2-3 Std. | 1-2 Std. |
Porree | nur dünne Stangen verwenden, putzen, in Ringe schneiden und 4-five Min. blanchieren | six-8 Mon. | 2-3 Std. | 1-2 Std. |
Rosenkohl | waschen und ca. 3 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen | 10-12 Monday. | ii-iii Std. | 1-2 Std. |
Rote Bete | ungeschält 20 Min. in Salzwasser kochen, dann zerkleinern und frosten | 10-12 Mon. | 2-iii Std. | 1-2 Std. |
Rotkohl | waschen, in Streifen schneiden und ca. ! 3 Min. in Essigwasser blanchieren | 8-ten Monday. | 1-2 Std. | one Std. |
Sellerie | Knollen schälen, grob raspeln oder hobeln und i-two Min. in Essigwasser blanchieren | half-dozen Mon. | i-2 Std. | i Std. |
Spinat | waschen, putzen, 2 Min. blanchieren. Gut ausdrücken, nach Wunsch hacken | 10-12 Monday. | 1-2 Std. | 1 Std. |
Steckrüben | waschen, putzen, zerkleinern und ca. v Min. blanchieren | iv-5 Mon. | three-4 Std. | 2-3 Std. |
Tomaten | roh mit Schale oder gehäutet als Püree einfrieren. Letzteres evtl. einkochen | ganz: ane-2 Monday., Püree: 10 Mon. | ganz: 1-2 Std., Püree: 10-12 Std. | ganz: 30-45 Min., Püree: ii-3 Stunden |
Weißkohl | waschen, in Streifen schneiden und ii Min. blanchieren oder fertig zubereiten | blanchiert: 8-10 Mon., fertig: three Mon. | 3-4 Std. | ane-2 Std. |
Wirsing | waschen, putzen, ganze Blätter blanchieren, anschließend nach Wunsch hacken | 8-10 Monday. | ii-three Std. | one-two Std. |
Zucchini | waschen, in Scheiben schneiden, roh, blanchiert oder 5 Min. gegart frosten | 3-6 Mon. | 1-ii Std. | 30-threescore Min. |
Source: https://www.chefkoch.de/magazin/artikel/1010,0/Chefkoch/Richtig-Einfrieren.html
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